Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de amostras de méis de Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) do Estado do Ceará Ciência Rural
Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmelo; Otsuk,Ivani Pozar; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de.
Com o objetivo de verificar as características físico-químicas de amostras de méis coletadas em cidades do Estado do Ceará (Araripe, Santana do Cariri, Assaré, Iguatu, Crato, Missão Velha e Pacajús), foram determinados no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, atividade diastásica, hidroximetilfurfural, proteína, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, viscosidade e cor de 20 amostras de méis Apis mellifera L., 1758, coletadas entre março de 2002 e agosto de 2002. A maioria das amostras de méis analisadas (65%) encontra-se dentro das especificações brasileiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel de abelha; Açúcares redutores; Atividade diastásica; Análise de agrupamento; Análise de componentes principais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carboidratos não estruturais em tubérculos de dois genótipos de batata armazenados em duas temperaturas Horticultura Brasileira
Chapper,Marilice; Bacarin,Marcos Antonio; Pereira,Arione da Silva; Terribile,Levi Carina.
Observa-se, em tubérculos de batata submetidos a baixas temperaturas, aumentos nos teores de açúcares redutores, os quais, no momento da fritura, provocam o escurecimento do produto, inviabilizando-o comercialmente. Avaliou-se a concentração de carboidratos em duas cultivares de batata (Pérola e Atlantic), armazenados em duas condições de temperatura. Os tubérculos foram produzidos nos cultivos de outono e primavera de 1999. Logo após a colheita, os tubérculos foram divididos em dois lotes, padronizados quanto ao tamanho, armazenados durante 40 dias, em condições de ambiente (21±3ºC para a produção de outono; 24±2ºC para a produção de primavera) e sob refrigeração (2±1ºC). Em intervalos regulares de dez dias, iniciando-se na data de armazenamento dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Açúcares redutores; Adoçamento; Armazenamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Expressão dos caracteres e seleção de clones de batata nas condições de cultivo de primavera e outono Ciência Rural
Müller,Douglas Renato; Bisognin,Dilson Antônio; Andriolo,Jerônimo Luiz; Morin Junior,Glademir Roque; Gnocato,Francisco Saccol.
No Rio Grande do Sul, a batata é cultivada na primavera e no outono, período em que as condições contrastantes de cultivo podem afetar os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose e a cor de chips. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de cultivo de primavera e outono na expressão dos caracteres de qualidade de processamento, visando desenvolver estratégias de melhoramento genético que maximizem o ganho de seleção e facilitem a identificação de clones de batata com potencial para processamento. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial com 21 clones e duas épocas de cultivo, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Matéria seca; Açúcares redutores; Amido; Amilose; Cor de chips.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do fósforo na qualidade e produtividade de tubérculos de cultivares de batata de duplo propósito Horticultura Brasileira
Fernandes,Adalton M; Soratto,Rogério P; Evangelista,Regina M; Job,André LG.
Resumo Mesmo em áreas com teores mais elevados de fósforo (P) disponível no solo é comum observar a aplicação de doses deste nutriente, com o objetivo de aumentar a produtividade e o tamanho dos tubérculos de batata. Contudo, nesses casos não se sabe até que ponto o uso de elevadas doses de P pode afetar a produtividade e as características de qualidade dos tubérculos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a produtividade e as características de qualidade dos tubérculos de cultivares de batata de duplo propósito, cultivadas em solos com baixo (14 mg/dm3), médio (36 mg/dm3) e alto (70 mg/dm3) teores de P disponível. Nos três solos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x5, com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produtividade comercial; Açúcares redutores; Amido; Disponibilidade de nutriente..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300346
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Maturação de tubérculos da cultivar de batata BRS Ana. Infoteca-e
PEREIRA, A. da S.; TERRES, L. R.; FERRI, N. M. L.; NEY, V. G.; RIZZOLO, R. G..
bitstream/item/82142/1/Boletim-166-1.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açúcares redutores; Massa seca; Peso específico; Solanum tuberossum.; Época de Colheita..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956701
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção e teor de carboidratos não estruturais em tubérculos de batata obtidos em duas épocas de plantio Horticultura Brasileira
Pastorini,Lindamir H.; Bacarin,Marcos Antonio; Trevizol,Fabio Cristiano; Bervald,Clauber Mateus P.; Fernandes,Heloisa S..
Tubérculos de batata cv. Atlantic e Pérola, obtidos do cultivo de outono (53; 68 e 100 dias após o plantio - DAP) e primavera (70; 78 e 99 DAP) foram levados ao laboratório e classificados quanto ao diâmetro (<30 mm, 30-50 mm e >50mm), contados e determinada individualmente a massa fresca. Em seguida, coletaram-se amostras para análise dos teores de amido, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e sacarose. Durante o cultivo de outono, a cultivar Atlantic apresentou maior massa fresca dos tubérculos ao final do ciclo e a cv. Pérola apresentou maior número de tubérculos em todas as colheitas. No cultivo da primavera a cv. Pérola apresentou maior massa fresca média dos tubérculos, sendo que em ambas cultivares, observou-se redução da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Amido; Açúcares redutores; Sacarose.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade de tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' afetada pela adubação fosfatada Ciência Rural
Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres; Evangelista,Regina Marta.
To evaluate the influence of phosphorus (P) fertilization on the potato tuber quality of the cultivar 'Atlantic' experiments were conducted in soils with medium (36 mg dm-3) and high (70 mg dm-3) P availability. The treatments consisted of five P2O5 rates (0, 125, 250, 500, and 1,000 kg ha-1). The experiments were conducted in a randomized block design, with four replications. Only in soil with medium P availability, the phosphorus fertilization decreases protein, but increases starch content of the tubers until rate of 595 kg ha-1 P2O5. Phosphorus fertilization increases the tuber size and marketable yield, but in a more expressive and until higher rates in soil with medium P concentration, in which the influence of tuber size on marketable yield is...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produtividade comercial; Açúcares redutores; Amido; Disponibilidade de fósforo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801401
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno Horticultura Brasileira
Fernandes,Adalton M; Soratto,Rogério P; Evangelista,Regina Marta; Nardin,Israel.
Com o aumento do consumo de batata processada na forma de fritura, torna-se essencial a identificação dos parâmetros de qualidade dos tubérculos de batata. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e qualidade de fritura de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. Os tubérculos foram provenientes de experimento de campo conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí-SP. o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas cultivares Agata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial. Os tubérculos das cultivares Mondial e Agata apresentaram características adequadas para o mercado fresco, sendo indicadas para a preparação de massas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Matéria seca; Açúcares redutores; Cor da polpa; Cor do chips.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade nutricional e esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata PAB
Evangelista,Regina Marta; Nardin,Israel; Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a qualidade nutricional e a suscetibilidade ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de 11 cultivares (Ágata, Ambra, Annabelle, Asterix, Atlantic, Cupido, Daisy, Fontane, Innovator, Markies e Voyager). As cultivares Ágata, Ambra, Annabelle, Cupido e Voyager apresentam tubérculos com polpa de menor firmeza (6,82 a 8,25 N) e baixos teores de matéria seca (14,46 a 17,57%), carboidratos (10,97 a 12,51%) e amido (10,21 a 12,26%), adequados para o mercado fresco, a preparação de massas e o uso culinário. Já as cultivares Atlantic, Fontane e Innovator...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Açúcares redutores; Aspecto visual; Cor da película; Matéria seca.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000800023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade para processamento de clones de batata cultivados durante a primavera e outono no Rio Grande do Sul Ciência Rural
Freitas,Sérgio Tonetto de; Bisognin,Dilson Antonio; Gómez,Ana Cecília Silveira; Sautter,Cláudia Kaehler; Costa,Liege Camargo da; Rampelotto,Marcos Vicente.
A industrialização da batata (Solanum tuberosum L.) tem sido limitada no Brasil, quase que exclusivamente, pela falta de matéria-prima adequada. Alta qualidade do produto processado é dependente de altos teores de matéria seca, que reduz a absorção de óleo durante a fritura e confere crocância, e baixos teores de açúcares redutores, que mantêm a coloração clara das fritas. O objetivo deste trabalho foi identificar clones de batata de alta qualidade para processamento a partir da avaliação de tubérculos produzidos durante os cultivos de primavera de 2003 e outono de 2004 em Santa Maria, RS. O experimento foi conduzido em um fatorial (15 clones e duas épocas de cultivo) no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os clones...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Matéria seca; Açúcares redutores; Polifenóis totais; Amido.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata Horticultura Brasileira
Terres,Laerte R; Ney,Vicenti G; Cerioli,Murilo de F; Pereira,Arione da S; Treptow,Rosa de O.
O objetivo deste estudo foi investigar a resposta esperada de seleção para coloração de fritura, bem como suas correlações com caracteres agronômicos, em quatro populações híbridas de batata. Os trabalhos foram realizados no campo experimental e no laboratório da Embrapa Clima Temperado, nas safras de outono de 2007 e 2008. As quatro populações foram derivadas de cruzamentos entre genitores com diferentes níveis de açúcares redutores (AR). Foram avaliadas a coloração de fritura na forma de chips, o ciclo de desenvolvimento das plantas, a massa de tubérculos, o número de tubérculos, a massa média de tubérculos e a aparência de tubérculos. Os dados foram analisados estatisticamente segundo modelo (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Avanço genético; Herdabilidade; Valor genético; Qualidade de processamento; Açúcares redutores.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seleção de clones de batata para processamento industrial em condições de clima subtropical e temperado PAB
Souza,Zilmar da Silva; Bisognin,Dilson Antônio; Morin Junior,Glademir Roque; Gnocato,Francisco Saccol.
O objetivo deste trabalho foi selecionar clones de batata para processamento industrial, cultivados em condições de clima subtropical e temperado do Sul do Brasil. Foram avaliados 30 clones avançados e três cultivares (testemunhas), na primavera de 2007 e 2008, e no outono de 2008, em Júlio de Castilhos, RS (condição de clima subtropical), e no verão de 2008 e 2009, em São Joaquim, SC (condição de clima temperado). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial (33 clones em 5 ambientes), com duas ou três repetições de dez covas. Foram avaliados: a produção por cova, a aparência, a cor de chips e os teores de matéria seca e de açúcares redutores dos tubérculos. Houve interação significativa entre clones e ambientes para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Açúcares redutores; Cor de chips; Ganho genético; Melhoramento de plantas; Soma de postos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seleção precoce de clones de batata para caracteres do tubérculo Ciência e Agrotecnologia
Amaro,Geovani Bernardo; Pinto,César Augusto Brasil Pereira; Lambert,Eduardo de Souza; Martins Neto,Cassiano Leite.
Nos últimos anos, foi despertado um grande interesse para o processamento da batata na forma de fritura no Brasil. Visando à obtenção de cultivares nacionais que atendam aos padrões de qualidade culinária exigidos pelas indústrias de processamento, os programas de melhoramento de batata têm estabelecido estratégias para a redução de custos e de tempo. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência da seleção precoce de clones de batata (Solanum tuberosum L.) para características de importância ao processamento na forma de fritura. Os caracteres avaliados foram: peso específico de tubérculos, índices de formato de tubérculos e notas na glico-fita, mediante correlações entre as gerações seedling (S), primeira geração clonal (C-1) e segunda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Peso específico; Formato de tubérculo; Açúcares redutores.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teor de açúcar em genótipos de batata (Solanum tuberosum L.) Ciência Rural
Pereira,Arione da Silva; Campos,Angela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de açúcares redutores e totais, em tubérculos de batata de germoplasma selecionado do programa de melhoramento da Embrapa Clima Temperado. Dezoito cultivares e clones, e duas cultivares de indústria (Atlantic e Bintje, testemunhas) foram avaliadas neste estudo. O experimento foi conduzido no outono de 1994, em Pelotas, RS. A concentração de açúcares redutores nos tubérculos dos 20 genótipos variou de 0,21% a 1,71%. O clone C-1582-25-90 e a cultivar Cerrito Alegre apresentaram teores mais baixos de açúcares redutores do que as testemunhas, sem, no entanto, diferirem significativamente destas. Os outros clones e cultivares testados também não diferiram da Atlantic. Estes resultados indicam que no germoplasma da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Processamento; Qualidade; Açúcares redutores.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais PAB
Dias,Frederico Alcântara Novelli; Mota,Renata Vieira da; Fávero,Ana Carolina; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Souza,Claudia Rita de; Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Regina,Murillo de Albuquerque.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta-enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico-química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta-enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a -0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Ácidos orgânicos; Açúcares redutores; Compostos fenólicos; Manejo; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200009
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional